如图心脏结构模式图

如图心脏结构模式图,读图并回答下列问题:(1)请写出各序号所指结构的名称:①______、③______、④___如图心脏结构模式图,读图并回答下列问题:
(1)请写出各序号所指结构的名称:
①______、③______、④______、⑦______、⑨______.
(2)心脏连着许多血管,其中与心房相通的血管是②______和⑥______,前者流着静脉血,后者流着动脉血.

全部答案

  •   解:(1)心脏有四个腔:左心房、右心房、左心室、右心室,左心房连通肺静脉,右心房连通上、下腔静脉,左心室连通主动脉,右心室连通肺动脉;图示中,①是主动脉,③是右心房,④是右心室,⑦是左心房,⑨是左心室.
    (2)体循环是指血液从⑨左心室进入①主动脉,流经身体各处组织细胞处的毛细血管网,最后通过②上腔静脉、下腔静脉流回③右心房的循环,在血液流经组织细胞时血液中的氧气进入组织细胞,组织细胞中的二氧化碳进入血液,因此在体循环中,血液由动脉血变成了静脉血.因此②上腔静脉内流静脉血;肺循环是血液由④右心室→⑤肺动脉→肺部毛细血管→⑥肺静脉→⑦左心房的循环;血液流经肺泡外的毛细血管网时,由于气体的扩散作用,血液与肺泡进行气体交换,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧气进入血液,这样由静脉血变成了动脉血.因此在肺循环中由静脉血变成了动脉血.故与心房相通的血管是②上腔静脉和⑥肺静脉,前者流着静脉血,后者流着动脉血.
    故答案为:
    (1)主动脉;右心房;右心室;左心房;左心室;
    (2)上腔静脉;肺静脉.。

    没***