如何用三角形定理证明中线定理?

全部答案

  •   证法1
    先做图,做出过B, C的两条中线,分别交AC于M,交AB于N,所以M,N是AC,AB的中点。连接MN
    设向量BP=λ向量PM,向量CP=μ向量PN(λ,μ为不等于0的实数)
    向量BC=向量PC-向量PB=向量BP-向量CP=λ向量PM-μ向量PN,
    向量NM=向量PM-向量PN,而向量BC=2向量NM
    所以,λ向量PM-μ向量PN=2向量PM-2向量PN
    即(λ-2)向量PM-(μ-2)向量PN=O向量
    因为向量PM与向量PN不共线,所以λ=2,μ=2
    所以向量BP=2向量PM
    由此证得两中线交点把BM分成2:1。
      同理可证另一条中线与BM的交点也有此性质,故三角形的三条中线交于一点,并平分每条比为1:2
    得证。
    证法2
    作出一个三角形ABC,设D,E,F分别是BC,CA,AB的中点,在平面上任取一点O,设向量OA=a,向量OB=b,向量OC=c
    则向量OD=1/2(b c),向量OF=1/2(a b),向量OE=1/2(c a)。

    再设P为AD上的三等分点,满足向量AP=2向量PD,
    则向量OP=1/3向量OA 2/3OD=1/2a 2/3 * 1/2(a b)=1/3(a b c)
    同理可证,P也是BE,CF的三等分点,因此三条中线交于点P。

    三角形的3中线交于一点,并平分每条比为1:2。

    M***