读下图回答 (1)港澳地区与珠江三角洲的地区合作以“______”为基本模式.(2)珠江三角洲与辽中南地区

读下图回答

(1)港澳地区与珠江三角洲的地区合作以“______”为基本模式.
(2)珠江三角洲与辽中南地区发展工业的地理条件有何不同?
珠江三角洲______
辽中南地区______
(3)珠江三角洲与辽中南地区主要产业部门有何不同?
珠江三角洲______
辽中南地区______.

全部答案

  •   (1)珠江三角洲和香港的关系非常密切,其合作形式以“前店后厂”为基本模式;(2)比较两图可知:珠江三角洲工业基地:临近港澳,东南亚,多侨乡,交通便利.辽中南工业基地:煤、铁等资源丰富,交通便利;(3)珠江三角洲地区主要工业部门是纺织和服装制造业、电子及通信设备制造业、玩具制造业等轻工业为主;辽中南地区主要工业部门是以钢铁工业、机械制造工业、化学工业和造船工业等重工业为主.
    故答案为:
    (1)前店后厂;(2)珠江三角洲毗邻港澳的地理位置和丰富的劳动力资源,以及它是我国的侨乡,吸引了许多外资;辽中南地区是丰富的自然资源(煤、铁、石油资源丰富)和便利的铁路运输条件.(3)珠江三角洲地区主要工业部门是纺织和服装制造业、电子及通信设备制造业、电气机械及器材制造业、玩具制造业等轻工业为主的综合性工业基地;辽中南地区主要工业部门是以钢铁工业、机械制造工业、化学工业和造船工业等重工业为主的综合性工业基地.。

    虾***