小学数学题 求阴影部分面积。边长是1厘米的正方形

全部答案

  •   求面积是缺少条件的,据我所知这题是求阴影部分的差的。那么,你仔细看就会发现图中有两个4分之1的圆,他们的面积是相等的,半径都是1厘米,面积也当然都是0。785平方厘米【1×1×3。14÷4=0。785】。因为这两个4分之1圆中的大部分是重叠的,因此,最多也只能有一个这样的4分之1圆在图中,其他部分【类似于三角形的部分】的面积就会为0。
      215平方厘米【1×1--0。785=0。215】我们再想,因空白部分是两部分,并明显相等,还在4分之1圆部分中和类似于三角形部分中都各有一个。这样,如果4分之1圆部分减类似三角形部分的话,那俩个空白部分会相互抵消,因为他们的面积相等。那么,就减出了只有大的阴影部分减类似三角形部分这种直接关系,很明显,得出的是他们的差。
       算式是 4分之1圆面积=1×1×3。14÷4=0。785平方厘米 类似三角形面积=1×1--0。
      785=0。215平方厘米 阴影部分的差= 0。
      785--0。215=0。57平方厘米--------------你的采纳,是我答题的动力,很荣幸为你解决困难,我期待着。

    b***