读甲、乙两工业基地略图,回答下列问题。(8分) (1)甲、乙两工业基地发展的共同区位因素是_____________________________________________________________________________。(3分)(2)两工业基地发展的不同区位因素是:甲工业基

试题难度:难度:中档   试题类型:综合读图题   试题内容:读甲、乙两工业基地略图,回答下列问题。(8分)
(1)甲、乙两工业基地发展的共同区位因素是________________________
_____________________________________________________。(3分)
(2)两工业基地发展的不同区位因素是:甲工业基地具有______________
,乙工业基地具有________________________________________。(2分)
(3)乙工业基地当前发展中遇到一些困难,你认为今后应采取哪些方面的措施才能实现重新振兴?(3分)

全部答案

  • 试题答案:(1)①煤炭资源丰富;②便捷的水陆交通运输;③市场广阔;④工业基础好,技术力量强(3分)(答对其中三点即可得3分)
    (2)甲:发达的内河航运(1分) 乙:石油、铁矿石等资源,海运便利(1分,答对1点即可得1分)
    (3)①调整工业结构与布局;②发展第三产业;③优化环境;④进一步完善交通、通信等基础设施;⑤发展科技、教育,培养和引进人才;⑥增加资金投入,促进设备更新(3分)(答对其中三点即可得3分)。

    雨***