小颖在解方程2x-1/3=(x a/3)-1去分母时。方程右边的-1没有乘3,因而求得方程的解为x=2,试求a的值,并正确

小颖在解方程2x-1/3=(x a/3)-1去分母时。方程右边的-1没有乘3,因而求得方程的解为x=2,试求a的值,并正确地求解方程

全部答案

  •   我们先安小颖的方法算,两边乘以3,-1不乘3
    6x-1=x a-1
    5x=a ,x=2
    5*2=a
    a=10
    代入方程2x-1/3=(x 10)/3-1
    6x-1=x 10-3
    5x=8
    x=8/5
    上面是按的(x a)/3。
      下面是按的x a/3,
    我们先安小颖的方法算,两边乘以3,-1不乘3
    6x-1=3x a-1
    3x=a,x=2
    a=6
    代入方程2x-1/3=x 6/3-1
    2x-1/3=x 2-1
    2x-1/3=x 1
    x=4/3
    因为不知道题目和我理解的之间存在误差~~~你看情况定吧~~~但是二楼是不对的~~~ 因为他直接把x=2带进方程算,但是右边的-1还是乘以了3的~~~如果右边的是3分之(x a),那么就是第一种算法,如果是3分之a 然后再加x就是第二种算法~~~。

    道***