求值

已知a的平方减去a减去1等于0,求a的平方加上a的平方之一

好评回答
    a^2-a-1=0,a^2=a+1
    a^2+1/a^2=a+1+1/(a+1)=(a^2+2a+2)/(a+1)=(a+1+2a+2)/(a+1)
             =3(a+1)/(a+1)
             =3

    装***

其他答案

  •   计算机求值公式如下:一、sum求和函数定义:对指定参数进行求和。书写规则:=sum(数据区域)。二、average求平均函数定义:对指定参数进行求平均值。书写规则:=average(数据区域)。三、max求最大值函数定义:求指定区域中的最大值。
      书写规则:=max(数据区域)。四、min求最小值函数定义:求指定区域中的最小值。书写规则:=min(数据区域)。五、count求个数函数定义:求指定区域中数值单元格的个数。书写规则:=count(数据区域)。六、排名函数1>。rank排名函数定义:求某个数据在指定区域中的排名。
      书写规则:=rank(排名对象,排名的数据区域,升序或者降序)。七、rank。eq排名函数定义:求某个数据在指定区域中的排名。书写规则:=rank。eq(排名对象,排名的数据区域,升序或者降序)。八、RANK。EQ函数对相同的数值的排位相同。
      但是,相同数值的存在会影响后续数值的排位。最后的0代表是升序,如果是1代表降序。九、if逻辑判断函数定义:根据逻辑判断是或否,返回两种不同的结果。书写规则:=if(逻辑判断语句,逻辑判断"是"返回的结果,逻辑判断"否"返回的结果)。十、写IF函数的多层嵌套时,一定要注意不能少括号,括号是成对出现;条件或者返回结果为文本时,一定要加双引号。
      十一、条件求个数函数countif单条件求个数函数定义:求指定区域中满足单个条件的单元格个数。书写规则:=countif(区域,条件)。十二、countifs多条件求个数函数定义:求指定区域中满足多个条件的单元格个数。书写规则:=countifs(区域1,条件1,区域2,条件2)。

      十三、vlookup查询函数定义:在指定区域的首列沿垂直方向查找指定的值,返回同一行中的其他值。书写规则:=vlookup(查询对象,查询的数据区域,结果所在的列数,精确匹配或者近似匹配)。十四、查询目标必须位于查询数据区域的首列;第二参数(查询的数据区域)要绝对引用。

    萧***

  • 解:
    a^2-a-1=0
    上式两边除以a,移项得
    a-1/a=1
    →(a-1/a)^2=1
    →(a^2+1/a^2)-2=1
    →a^2+1/a^2=3.

    麦***

  • a^2-a-1=0,解得a=(1±√5)/2
    a^2=(3+√5)/2时,1/(a^2)=(3-√5)/2
    a^2=(3-√5)/2时,1/(a^2)=(3+√5)/2
    所以a^2+1/(a^2)=3

    刘***