在一光滑水平面,有个斜面和小球在斜面上从静止开始下滑,一开始动量是为零

竖直方向上动量是否守恒

全部答案

  • 第一,系统水平方向不受任何力,所以水平方向动量守恒。第二,系统竖直方向上,斜面不会有动量,而小球会向下获利动量,说明竖直动量并不守恒,可见,竖直方向上受地面的支持力小于系统总重力第三,斜面体向右加速的原因是小球对它有压力,所以小球一直未离开斜面第四,既然小球未离开斜面,说明小球相对斜面的速度是与斜面平行的,但小球的绝对速度,等于这个相对速度与斜面后退的速度的矢量和。小球的绝对速度的水平分量,仍然是与斜面后退的速度方向相反,总的水平动量,仍然为零。

    韩***