圆的体积、面积怎么算

全部答案

  •   长方形周长=(长 宽)×2 C=2(a b)
    正方形周长=边长×4 C=4a
    圆的周长=圆周率×直径 C=πd C =2πr
    半圆的周长=圆周长的一半 直径 πr d
    面积公式:长方形面积=长×宽 S=ab
    正方形面积=边长×边长 S=a2
    平行四边形面积=底×高 S=ah
    三角形面积=底×高÷2 S=ah÷2
    梯形面积=(上底 下底)×高÷2 S=(a b)h÷2
    圆的面积=圆周率×半径的平方 S=πr2
    圆柱的侧面积=底面周长×高 S=Ch
    表面积公式:长方体表面积=(长×宽 长×高 宽×高)×2
    S=(ab ah bh)×2
    正方体表面积=边长×边长×6 S=6a2
    圆柱体侧面积=底面周长×高 S=C h
    圆柱体表面积=侧面积 底面积×2 S=S侧 2 S底
    体积公式:长方体体积=长×宽×高 V=abh
    正方体体积=棱长×棱长×棱长 V=a3
    圆柱体体积=底面积×高 V=Sh
    (将近似长方体平放得到:圆柱体体积=侧面积的一半×半径 V=Ch÷2×r=2πr÷2×r=πr×r)
    圆锥体体积=底面积×高÷3 V=Sh÷3或1/3Sh。

    1***