如何使宝宝对数学产生兴趣?

如何使宝宝对数学产生兴趣? 宝宝缺乏钻的劲:面对问题怕动脑筋,她爸爸跟她玩数学戏她没兴趣,没耐心,怕学似的。我该得做些什么?

全部答案

  •   如何培养宝宝对数学的兴趣 2006-12-08 15:29:53  大 中 小  爱因斯坦说:“兴趣是最好的老师”。要想宝宝学好数学,首先培养和激发他对数学的兴趣。因为越是感兴趣的东西他越愿意花时间去学习。同时兴趣又是学习的动力,培养宝宝对数学的兴趣对于宝宝学数学,“引导宝宝对周围环境中的数、量、形、时间和空间等现象产生兴趣,建构初步的数概念”“体验数学的重要和有趣”起着十分重要的作用。
       我家宝宝田丞凯,今年四岁了,他对数字特别敏感,对数学有着浓厚的兴趣,我总是让他在游戏中认识数字,学习数学。而不是强迫他去记住数字,被动的去接受数学。 记得在他两岁多的时候,因为他的体能和动手能力差的不尽人意,于是他奶奶想了办法,教他动手数数,从1数到10。
      谁知这样的举措他非常感兴趣,很快就学会了数数。先是1数到10,三个月后,1到100已经数得很熟练了。而且是一边说一边用手笔划着数。看到他对数字那么感兴趣,于是我买来了几张盘,都是关于数字的小动画片,买来后给他从头到尾放了一遍,高兴的他欣喜若狂。
      也就是从这时起,我们发现他对数学非常感兴趣,又带他去买了数字拼图卡片、木制数字拼图、让他挑选了他喜爱的填图数字书、数学启蒙图书、算术小木棒,等等。发现他在数学学习中,总是主动的去学习。主动要求学习新的内容。也就是从这时候起,我们引导他发现、仔细观察生活中一切和数字有关的东西,让他体验数学在生活中的作用,激发他对数学的兴趣。
      让他觉得生活中处处有数学。 每天去幼儿园我们会从住的9层走下来,这样几天下来他不仅学会了从9往下数,还学会了9以下减1的减法。如:我们从9层下一层,是不是9减1呀,看看等于几呀,到了8层门口他看到8字就很开心,从而也就知道了9减1等于8。
      几周这样的反复,他慢慢的学会了几加一等于几,几减一等于几,准确的掌握了其中的规律。 放学在家他弹电子琴玩,往往是听不到电子琴的声音,走进一看,自己正在按琴上的数字从0到100,在从100到0,反反复复,乐此不彼。 晚饭过后,我们会以买票的方式看他表演——边跳、边数、边比划从1到100,然后在倒着数到0。
      表演完毕后,我们报以热烈的掌声外加夸奖个没完。此时在看他脸上已经乐开了花。 宝宝高兴的时候,会趴在桌子上把所有会写的数字都写在纸上,正着写,倒着写,我们看到他主动的去写字,无论写的什么样儿,无论写的好与否,都会夸奖他一番。根据他的兴趣来,不要强迫他学习,更不是要让他学会多少知识,而是要保护他对数学的兴趣,保护他学习的积极性。

       如今,宝宝已经能在五分钟之内正着数完1到100,倒着数完100到0,精确程度百分之百。会算十以内的加减法,会用英文数到二十几,会看图数数填对应的数字并连线,等等。 总而言之不管是渗透于生活中的数学教育,还是专门的数学活动,需要家长把握各种契机培养宝宝对数学的兴趣,激发宝宝学习数学的兴趣,使之心动,继而行动。

    田***