六年级奥数

捷达运输公司计划用20辆汽车装运甲、乙、丙3种蔬菜共36吨到外地销售。下表为每辆汽车装运甲、乙、丙3种蔬菜的吨数及所获得的利润。
蔬菜名称               甲         乙        丙
每辆汽车满载的重量(吨) 2        1         1.5
运送每吨蔬菜可获得的利润 5         7         4
要求:每辆汽车必须满载,每辆汽车只能装运同一种蔬菜、每种蔬菜不能少于一车。
(1)有多少种方案,并一一列举出来;
(2)哪种方案获得的利润最大,最大利润是多少?

好评回答
    1.  设运输甲、乙、丙的车辆数分别为x、y、z,均为自然数
    x+y+z=20(辆)          (1)
    2x+1*y+1.5z=36(吨)    (2)
    (2)-(1)得
    x+0.5z=16      (3) 因为 x、y、z,均为自然数,故z只能取2的倍数,否则x不能为整数
    z=2时 根据(3)得x=15  由(1)得y=3
    z=4时 根据(3)得x=14  由(1)得y=2
    z=6时 根据(3)得x=13  由(1)得y=1
    每种蔬菜不能少于一车,故y不能小于1
    3种方案
    2.  利润=2x*5+1*y*7+1.5z*4
            =10x+7y+6z,   分别代入上述三种方案,得到
    第一种方案利润最大  183

    佩***