高二数学

某电管所沿一条公路安装电线杆,已知一辆汽车每次从电管所运3根电线杆,相邻两根电线杆间的距离都是50米,汽车往返的总行程是35.5千米,最后一根电线杆距离电管所2450米。
(1)第一根电线杆与电管所的距离为多少米?
(2)共安装了多少根电线杆?

好评回答
    我们假设第一根杆子离电管所的距离为X千米,一共安装了Y根;
    每两根杆子相距50米,Y根杆子则有0.05Y千米,所以从电管所到最所一根杆子的距离可以表示为:X+0.05*(Y-1)=2.45千米。(1)
    汽车第一次运三根杆子走的路程是:
    2X+0.05*4
    第二次总共有六根杆子,路程是
    2X+0.05*10
    第三次总共有九要杆子,路程是
    2X+0.05*16
    第四次总共有十二根杆子,路程是
    2X+0.05*22
    到最后一次有Y根杆子时,路程是
    2X+0.05*(Y-1)*2=35.5   (2)
    由方程(1)(2)可联立方程组,解方程看看。

    安***