数学难题,高手进来

等腰Rt三角形ABC中,EF为AD垂直平分线,BC=2
(1)当CD=根号2  时,AE=?
(2)求证当CD=2*(根号2-1)时,四边形AEDF是菱形。

等腰Rt三角形ABC……
好评回答
    等腰Rt三角形ABC中,EF为AD垂直平分线,BC=2
    (1)当CD=根号2  时,AE=?
    (2)求证当CD=2*(根号2-1)时,四边形AEDF是菱形。
    我现在只回答第2问
    过D作DG垂直AB于G,则三角形BDG也是等腰直角三角形,由CD=2*(根号2-1)可得BD=4-2根号2,从而可得DG=2*(根号2-1)=CD,所以AD是角A的平分线,以下你也会证明了(易知AE=ED,AF=FD,只要再证ED=FD就可以了)

    b***

其他答案

  • 很简单呀,看你是上初中几年级了,然后根据所学定理,很容易。
    只回答第2问
    过D作DG垂直AB于G,则三角形BDG也是等腰直角三角形,由CD=2*(根号2-1)可得BD=4-2根号2,从而可得DG=2*(根号2-1)=CD,所以AD是角A的平分线,所以直角三角形AOE、AOF全等。所以AE=AF,又AE=ED,AF=FD(因EF垂直平分AD),所以AE=ED=AF=FD,所以四边形AEDF是菱形。

    r***

  • 记O是AD、EF交点。先证两个直角三角形ACD、AOE相似。
    现在
    AC = BC = 2 ; CD 已知;
    AD 由勾股定理算出,得知 AO ;
    AE 由相似三角形对应边成比例而算出;
    再由勾股定理算出 ED ,验证四边形AEDF是否菱形。
    OK! 试试吧?
    (1)、(2)的比例不同;两者AE:AD=AO:AC都是根据CD具体能算出来的。
    对于(2),算出AE=ED=DB后,就简单了。

    跬***