新航路开辟对欧洲有哪些影响?

全部答案

  •
    14〜15世纪,欧洲各主要国家的封建制度内部,先后出现了资本主义生产关系,随
    着商品经济的发展和贸易的扩大,人们对黄金的需求量扩大,东方各国的黄金成了西欧
    人梦寐以求的东西,但是这时奥斯曼帝国控制着东西方贸易要道,阻隔了西欧各国通往
    东方的传统商路,那些炽烈追求东方财富(黄金、珠宝、香料、丝绸等)的西欧各国贵
    族和新兴商人,急切需要探求一条直接通往印度和中国的海上航路,这一切都为先航路
    的开辟提供了动力。
      15〜18世纪,引起欧洲经济扩张的地理大发现在人类历史上掀起了 一场革命,欧洲发现了世界,世界从此向欧洲人敞开。 新航路的开辟亦即地理大发现,使欧洲的经济生活发生了重大变化,市场扩大到世 界范围,贸易中心发生变动,主要商路从地中海沿岸转移到大西洋沿岸,促使意大利经 济得到发展,这也是欧洲资本主义萌芽首先出现在意大利的一个原因。
      此外,它也使西 班牙、葡萄牙、英国、荷兰等国的商贸经济繁荣起来。与此同时欧洲各国加入到了新一 轮的殖民行列,西欧殖民者从殖民地大肆掠夺财富,欧洲各国迅速富裕起来,形成了新兴的资产阶级,加速了欧洲封建制度的解体和资本主义生产关系的萌发与发展。
      也打破了世界各地区间的封闭和孤立状态,把旧大陆和新大陆联系在一起。

    z***