新航路开辟的时期意大利的国内状况如何

全部答案

  •   新航路开辟前:13—15世纪的佛罗伦萨
    意大利北部威尼斯和中部佛罗伦萨等主要城市早在14世纪就产生了资本主义生产关系。佛罗伦萨是当时欧洲最著名的手工业、商业和文化中心。当时欧洲其他地方的手工业还受到行会制度的桎梏,而佛罗伦萨在1338年已拥有200多家毛织业工场。
      工场分工很细,有20多道工序,约有3万名毛织业工人,羊毛从英国和西班牙进口,年产呢绒10万匹左右,价值约120万佛罗林(佛罗伦萨金币),其产品畅销欧洲各国。佛罗伦萨的丝织业也相当有名,生产镶有金丝的锦缎,其声誉仅次于中国丝绸,远销西欧和中东。
      佛罗伦萨的国际商业网遍布地中海和西欧,佛罗伦萨商人的足迹甚至远达中国。在土耳其、埃及等地都设有主要经营丝织品的商号,其中仅在君士坦丁堡一地的商号就有51家。佛罗伦萨的银行业更为有名,早在13世纪末,佛罗伦萨的钱庄、银行已遍设西欧各大城市,在西欧货币市场上取得了支配地位。
      此外,佛罗伦萨的五金业和建筑业也很发达。随着佛罗伦萨和其他城市的资本主义生产的萌芽,在意大利开始产生资产阶级。佛罗伦萨的政权掌握在工场主、银行家等资产阶级手里,小手工业者和工人不但没有政治权利,而且生活困苦。境遇最坏的是雇工,他们遭受工场主的残酷剥削,工资微薄,弹毛工人和梳毛工人尤其困苦。
       随着新航路的开辟,世界贸易的中心从地中海沿岸转移到大西洋沿岸。意大利的威尼斯、热那亚等商业城市衰落了,代之而起的是里斯本、塞维尔等城市。

    洮***

  • 新航路开辟时在地中海沿岸的意大利出于商业垄断地位
    新航路开辟后垄断地位被英法尼德兰等国取代
    资本主义萌芽,文艺复兴最早在意大利开始

    薛***