葡萄牙人向东探索,这是必然还是偶然?

新航路开辟时西班牙人向西探索,葡萄牙人向东探索,这是必然还是偶然?

好评回答
      是必然。
     缘起一套叫《大国之崛起》的纪录片,大约在2个月前就想写一篇讨论强国之路的文章。今天在浪首看到一篇关于“中国是否成为一个崛起大国”的文章,适逢五一假期,便也想狗尾续貂一下。限于本人历史知识有限,在“新手请baidu”的原则下,在浅薄历史资料的基础上,弄这么一个文章出来。
       正在发生的历史通常可以从以往的历史中找到一些蛛丝马迹和大的原则。讨论现今中国是否成为崛起大国的问题,也可以从几百年的近代史上找寻一些依据。也只有通过历史的脉络才能更准确的把握到真实的信息,形成客观的观念。 纵观近代史,公元1500年前后开始的“地理大发现”可以作为世界近代史的开端。
      而其铺垫则是整个欧洲持续广泛的“文艺复兴运动”。文艺复兴运动使欧洲人开始认识并重视“人”的价值,在精神世界上摆脱了“事神”的桎梏,使人意识到“世界是可以被认识和征服的”的,将寻找和创造现世的幸福作为体现获得人的价值的目标。正是于此,才推动以寻找香料、黄金和领地为原始目的的地理大发现航海运动的开展。
       开创近代史的航海强国——葡萄牙和西班牙 宗教的束缚被挣脱,欲望的大门便开启了(很有点像当下的中国社会),近代史上第一个可以称为“世界性强国“的葡萄牙便在被称为“胡椒粒”的香料的撬动下拉开了帷幕。 征服往往是从被征服开始的。
      从公元前11世纪到公元11世纪的两千多年中,伊比利亚半岛上战火连绵不断,这块土地曾先后被罗马人、日尔曼人和北非的摩尔人征服。正如斗牛士一样,生活在这块土地上的人们一刻也没有停止同入侵者的抗争。直到今天,我们依然可以清晰地感受到那种根植于基因中的追求刺激、喜欢冒险的豪情。
       公元1143年,一个独立的君主制国家葡萄牙,在光复领土的战争中应运而生,并且得到了罗马教皇的承认,这是欧洲大陆上出现的第一个统一的民族国家。从此,为人民拥戴而不是宗教簇拥下的独立王权成为可以推动国家行程的力量。然而新生的国家危机四伏,狭小的国土、贫瘠的土地、危机四伏的环伺迫使葡萄牙渔民们将目光投向了蕴藏着新生的“死亡绿海”——大西洋。
       推动这场航海运动启程的是葡萄牙恩里克王子。从恩里克王子12岁读到的一本尘封了一千两百多年的书籍——《地理学指南》开始,到亲自主持在“萨格里什”,葡萄牙最南端的一个小渔村建立人类历史上第一所国立航海学校,直到公元1443年,在他亲自指挥下,葡萄牙的几条条帆船从罗卡角出发穿越了西非海岸的博哈多尔角,他为此奋斗了大半生。
      自此打开的非洲和欧洲之间的利润丰厚的香料贸易线路打破了横亘在亚欧之间阿拉伯商人和奥斯曼土耳其帝国的垄断。 随着海外扩张的继续推进,葡萄牙人沿着非洲西海岸,一路向南,源源不断的黄金、象牙、以及非洲胡椒涌入里斯本,充满了葡萄牙的国库。而就在葡萄牙大张旗鼓地进行海洋探索并从中获利的近一个世纪里,欧洲的其他地区还在中世纪的封闭中明争暗斗。
      到1460年,恩里克王子去世的那年,被葡萄牙绘在地图上的非洲西海岸已经达到了4000公里。 公元1487年7月,葡萄牙航海事业的继承者若昂二世国王,派迪亚士率三艘帆船继续沿大西洋南下,航行半年后,船队突然遭遇了一次罕见的风暴,在被风暴裹挟、被动地向东南方漂泊了13个昼夜之后,迪亚士意外地发现:船队已经绕过了非洲的最南端。
      为纪念这次九死一生的传奇经历,迪亚士给这个海角取名“风暴角”。大多数人现在都不会知道“风暴角”,但一定知道它的另一个名字 “好望角”。 葡萄牙人很快就要到达梦寐以求的东方。商路即将打通,意味着财富的香料贸易很快就要掌握在葡萄牙的手中了。
      然而,就在这个时候,葡萄牙遭遇了一个强大的对手,那就是刚刚统一的邻国西班牙。 1492年1月,在西班牙军队的猛烈攻击下,来自北非的摩尔人投降。长达八个世纪的光复战争宣告结束。伊莎贝尔女王亲吻了格拉纳达的土地,西班牙完成了统一。而就在西班牙的统一刚刚完成的时候,历史给西班牙送来了一个千载难逢的机遇。
      他就是后来名动天下的克里斯托夫·哥伦布。雄心勃勃的伊莎贝尔女王用23年的时间缔造了统一的西班牙,现在,她开始成为西班牙远洋探险的总赞助人。只有统一的国家才有足够的实力和决心,来资助哥伦布这样一场伟大的航行,这也充分展示了当时欧洲封建强国的力量和决心。
       从当时已经普遍传播的地圆学说中,哥伦布产生了一个想法,那就是:向西走也能到达东方。哥伦布相信,他的航海计划能很快将欧洲人带到东方,但是,在此前的六年中,哥伦布在葡萄牙却一直遭受冷遇。 出生在布商家庭的哥伦布,从小就耳濡目染讨价还价的商业行为,在葡萄牙的八年航海经历又给了他提高价码的理由,哥伦布理直气壮地为自己争取足够的权益。
      而女王也并不认为与一个普通百姓坐下来讨论利益分配的问题有什么不妥。 1492年4月17日,双方签订协议,国家的意志同航海家的愿望最终结合在了一起:哥伦布被任命为发现地的统帅,可以获得发现地所得一切财富和商品的十分之一并一概免税;对于以后驶往这一属地的船只,哥伦布可以收取其利润的八分之一。
       8月3日,带着女王授予的海军大元帅的任命状,哥伦布登上甲板,对女王资助给他的三艘帆船下达了出航的命令。 向西。再向西。帆船驶入了大西洋的腹地。 10月10日,不安和激愤的船员们声称继续西行就将叛乱。激烈争论后,哥伦布提议:再走三天,三天后如果还看不见陆地,船队就返航。
       1492年10月12日,磨刀霍霍,行将叛乱的水手在桅杆上高喊:“陆地!” 英雄就在这一刻诞生了! 哥伦布到达的就是今天位于北美洲的巴哈马群岛,从那一天起,割裂的世界开始连接在一起。虽然哥伦布至死都认为他到达了印度,但事实上,他到达的既不是中国,也不是印度,而是一块从来都不知晓的新大陆。
       未知世界才刚刚浮出海平面,竞争就已经摆在两个毗邻的航海大国面前,谁将拥有未来世界的发现权呢? 1494年6月7日,在罗马教皇的主持下,葡萄牙和西班牙在里斯本郊外的这个小镇签署条约:在地球上划一条线,葡萄牙拿走了东方,西班牙把美洲抱在了怀里。
      这个条约在西方文明中产生的意义在于确立了大国瓜分殖民地的先例,欧洲各国坐在一起将全世界已知和未知的地方全都加以分配,形成了当今世界格局的雏形。西方世界的全球扩张始于这个条约。 游戏规则已经制定,接下来的事情就是看谁的行动更迅速了。 1498年5月,葡萄牙航海家达·伽马率领的船队终于抵达印度的卡利卡特港,这也正是七十年前郑和下西洋时,展示天国德威的地方。
      当印度人问他们到来的目的时,达·伽马很简练地回答说:“基督徒,香料”。经过近一个世纪的艰难探索,恩里克王子的愿望终于变成了现实,欧洲航海家几十年知识和勇气的积累开始转化为耀眼的财富。 在坚船利炮的猛烈攻击下,一个个海上交通战略要点相继成为葡萄牙的囊中之物,正是利用从大西洋到印度洋的50多个据点,葡萄牙垄断了半个地球的商船航线。
      在16世纪初的前五年中,葡萄牙的香料交易量从22万英镑迅速上升到230万英镑,成为当时的海上贸易第一强国。 与葡萄牙在东方的收获相比,西班牙在美洲大陆上的掠夺更加直接。从1502年到1660年,西班牙从美洲得到18600吨注册白银和200吨注册黄金,到16世纪末,世界金银总产量中有83%被西班牙占有。
      与欧洲人的扩张相伴随的,却是美洲两大文明中心的悲歌。到1570年,战争屠杀和欧洲传来的流行病,使墨西哥地区的人口从2500万下降到265万,秘鲁的人口由900万下降到了130万。美洲大陆的原住民印第安人从那以后急剧减少了90%。 在欧洲,西班牙统治着近一半的天主教世界;在亚洲,它征服了菲律宾;而除巴西以外的美洲都归西班牙所有。
      葡萄牙的殖民地遍布非洲、巴西、以及环大西洋、印度洋航线的岛屿。伊比利亚半岛创造了神话般的奇迹。 在强大的王权和狂热的宗教信仰的支撑下,伊比利亚半岛征服了海洋、获得了世界。但是,像潮水一样涌入的财富,几乎都用来支撑为宗教信仰、为殖民扩张而进行的战争,而没有用来发展真正能够让国家富强起来的工商业。
      流水一般涌入的财富又像水一样流走了,除了奢侈的社会风气,没有留下像样的产业,老百姓甚至也没有获得像样的衣、食、住、行。 到16世纪下半叶,曾经拥有难以计数的金银和无比强大的国家机器的伊比利亚半岛,在世界性的演出中开始谢幕。在葡萄牙和西班牙的殖民扩张后期因为不能做出改变而衰落了。
       · 罗卡角的太阳缓缓落下,这是欧洲大陆的最后一抹阳光。 从近代史最早的两个伊比利亚半岛上的两大强国的兴衰的过程中可以看出,文艺复兴催生了人们对利益的狂热追求,宗教战争促进了国家民族意识的苏醒,民族意识的苏醒催生了人民拥戴的王权,强大的王权又成为推动追求国家利益的最大助力。
      葡萄牙和西班牙的航海运动都是一种王室直接支持的国家活动。葡萄牙的航海运动更是欧洲大陆上第一次作为一个国家计划来进行的。独立的王权成为推动航海的最大动力,恩里克王子的亲自主持使他以“最伟大的航海家”而并非王子而留存后世。当全欧洲乃至全世界都将目光限制在陆地疆域的扩展上,葡萄牙和西班牙率先走出大陆,走向海洋。
      率先获得的海权和坚船利炮的掠夺成就了巨大的财富。 然而血腥掠夺来的财富如果只是为了满足欲望,不能成为将来发展的基石,突然崛起的葡、西便将从世界强国的舞台上匆匆的谢幕。但这两个国家在历史总的进程上看来并不算太长的强盛却让越来越多的欧洲国家开始意识到,未来的荣耀是属于海洋的。

    永***