数学物理上的公理哪些,化学生物上怎么没有

好评回答
      数学是纯理论学科,物理虽然有些实验,但理论也占相当一部分,所以有许多公理,生物、化学基本都是实验,实验中干扰、影响的因素很多,情况很复杂,不像理论只在脑子里想,所以不会有公理。 不过物理上好像没有“公理”这个词,数学上的公理太多了,你想要几何的还是代数的,这是《几何原本》中的著名的五个公理(设):公设1:任意一点到另外任意一点可以画直线 公设2:一条有限线段可以继续延长 公设3:以任意点为心及任意的距离可以画圆 公设4:凡直角都彼此相等 公设5:同平面内一条直线和另外两条直线相交,若在某一侧的两个内角和小于二直角的和,则这二直线经无限延长后在这一侧相交。
       这个是我们初三课本中的公理: 同位角相等,两直线平行。 两直线平行,同位角相等。 两边及其夹角对应相等的两个三角形全等 三遍对应相等等两个三角形全等 全等三角形的对应边、对应角相等 此外,等式的有关性质和不等式的有关性质都可以看作公理,例如等量代换等等。

    C***

其他答案

  •   自然科学(包括物理、化学、生物、天文、地理等等)是实验科学,是通过实验手段,揭示客观自然界存在的规律性。自然科学里是没有公理的,我们不能假定自然界有何种规律,只有通过实验被发现的客观规律才被人们接受,并被称为“定律”,应当注意,把“定律”称为“定理”也是错误的,自然科学里是没有“定理”的。
      还需要指出,自然科学里的“定律”并不是绝对真理,而是在一定条件下,囿于人类认识水平与实验手段的相对真理,随着人类认识水平的提高,实验手段的发展,有些“定律”可能会被否定或者修改。 数学不同于自然科学,它是由人类创建的一门科学,数学是在假定一些命题成立(称为公理)的条件下,通过逻辑推理而演绎出来的科学,并不是客观存在,例如数学上说的“点”、“直线”等等在客观世界里都是不存在的。

      数学里以公理为基础,通过逻辑推理证明的命题称为“定理”,在公理不被推翻的条件下,定理的绝对正确的。 现在在自然科学与社会科学各个领域里,已经广泛使用数学作为工具,物理学里应用数学似乎更多些,但切不可误认为这是自然科学、社会科学本身的东西。 不知道说明白了没有,“公理”只有数学里才有的,其它任何科学里是没有“公理”的。

    1***