高中数学概率问题,请高手赐教,急啊!!!!

有四个黑球和四个白球,每次任意取一个,八次取完,问恰好连续三次取到白球的概率(答案是1/14)

好评回答
      解答:
    可能老师出的题目没讲清楚,如果问,取完八球中,恰好有连续三次取到白球的概率的条件下,你们的分析思路是对的,但缺少了把4个白球分成1个、1个、2个共3组的情况,插入5个空位有30种。所以,要求的概率为20/(5+10+20+5+30)=2/7。

    A***

其他答案

  • 我也同意两粒细沙的算法,应该是2/7。

    小***

  • 总的情况有A(8,8)种
    四个黑球先排好有A(4,4)种,恰好有三个白球连续的情况,可以看成将四个白球分成两组,一组3个,一组1个,共C(4,3)种,然后将这两组球插入四个黑球旁边的5个空档的2个空档中,共A(5,2)种,那三个连着的白球再排一下A(3,3)种,于是共有A(4,4)*C(4,3)*A(5,2)*A(3,3)种情况,与A(8,8)一比,可得2/7,所以答案是2/7,你给的答案错了,

    x***

  • 有四个黑球和四个白球,每次任意取一个,八次取完,问恰好连续三次取到白球的概率(答案是1/14)
    题目应为第一次,第二次,第三次恰好取到白球的概率。
    =(4/8)*(3/7)*(2/6)=1/14

    闻***