P=UI,P=I平方R?

P=UI,P=I平方R,P=U平方/R,这三个公式的适用范围。。求解答

好评回答
    P=UI在任何情况下都适用,而P=I^2R和P=U^2/R只有在纯电阻电路中适用
    因为后两个公式是根据P=UI和欧姆定律U=IR得来的,而U=IR是纯电阻电路的欧姆定律,这个公式只在纯电阻电路中适用
    比如说发动机就不属于纯电阻,日光灯也不是纯电阻,就不等用后两个公式来计算它们的功率,只能用P=UI
    但白炽灯,即普通的灯泡可以算作是纯电阻,可用后两个公式计算功率

    唐***