电功率 P=U^2/R 用在并联,P=I^2*R 用在串联吗

老师说,电功率 P=U^2/R 用在并联,P=I^2*R 用在串联,是这样吗?但实际题中,两个公式不管用在并联、串联答案都正确呀。为什么?期待您的答复

好评回答
    实际上这两个公式不管在并联、串联都可以用,关键是你一定要用R两端的电压和流过R的电流来计算.
    老师说,电功率 P=U^2/R 用在并联,P=I^2*R 用在串联.其意思主要强调的是,(尤其是在比较不同电阻消耗的功率时,)由于并联的U相等,因此可直接用P=U^2/R,从而比较R的大小即可;而串联的I相等,因此可直接用P=I^2*R,从而比较R的大小即可.这样,计算简便,减少计算量.

    v***

其他答案

  • 前者与R成反比,后者与R成反比,是因为它们的使用条件是不一样的,P=U^2/R是U不变,而P=I^2*R是I不变

    小***

  • 这公式都是从一个公式演变过来的,当然是一样了

    t***

  • P=U^2/R和P=I^2*R在串联和并联电路中都可以用,你老师的意思是P=U^/R用在并联电路中比较方便,因为并联电路各支路电压相等;而P=I^2*R用在串联电路中比较方便,串联电路中电流处处相等!

    y***

  • 你好:
    ——★电功率的计算公式“ P=U^2/R”、“P=I^2*R”等,都是常用的计算方法,与电阻的串、并联毫无关系的。公式中的电阻R,是串联(或并联)后的总阻值。

    老***