质数有无表达公式?

怎样判断有无抑郁症

质数有无表达公式?

如何利用公式判断任意一个数是否是质数?或着利用公式表达所有的质数?

好评回答
      huangcizheng:
    质数是无穷的,用反证法,是古希腊的一个数学家发明的,名字不记得了。
    方法就是蓝色冲击的回答,但他的回答后半部分有点简单,可以这样说:所有质数的乘机再加1这个数如果不是质数那一定是和数,和数就可以表示成若干个质数的乘机(可以多次),列出这个等式,移项,1在等号一边,等号另一边是这个和数和前面的所有质数的乘积的差,提取公因子(一定有相同的质数公因子),于是式子就变成了两个整数的乘机等于1,这是不可能的,于是假设不成立。
      式子如下: 2*3*5*7*……*p + 1 = X (其中p假设为最大的质数,X为和数) =》X = q*Y (q为某个质数) =》2*3*5*7*……*q*……*p + 1 = X = q*Y =》1 = q*Y - 2*3*5*7*……*q*……*p =》1 = q *(Y - 2*3*5*7*…………*p) q及(Y - 2*3*5*7*…………*p)都是整数,乘积为1,矛盾。
      假设不成立,即不存在最大质数。

    n***

其他答案

  • 质数无穷,至少有五种证明,在《趣味数论》里,早年中国青年出版社出书。

    王***

  • 据我所知,质数没有表达公式。哥德巴斯猜想虽然取得了一定的突破,但至今仍困绕着无数数学家。

    肖***

  • 可以用公式表达质数,而且有的公式至今还是成立的,但是其中没有任何一个公式可以表达所有的质数。

    d***

  • 质数的规律很难找到,因此没有可以表达所有质数的公式,就是连质数到底是无穷多个还是有限多个也不知道。数学上的谜还确实很多。

    1***

  • 没有这种公式。
    证明质数是无穷个的证明如下:
    假设存在最大的质数P
    则可以构造一个新数2*3*5*7*...*P+1
    可以看出,此数不能被2到P的任一质数除尽(会余1),所以可以有两种结论
    1,此数能被大于P的质数除尽
    2,此数本身就是一个质数
    上面两条都与假设相矛盾,因此,假设存在最大的质数不成立,

    蓝***