初中数学竞赛4

若方程 只有负数解,则实数a的取值范围是:_________。

若方程 只有负数解,……
好评回答
    由已知,根据非负数的性质,得
    xy=0
    x-y+1=0
    即
    x=0   x-y+1=o
    或y=0   x-y+1=0
    解得
    x=0 y=1
    或x=-1  y=0
    故原方程的图象为两个点(0,1),(-1,0)
    分析与解
    因为
    a^2=︱a︱^2    ,  ︱a︱*︱b︱=︱ab︱
    所以=︱a︱^2*︱b︱-︱b︱^2*︱a︱+ab(︱a︱-︱b︱)
       =︱a︱*︱b︱(︱a︱-︱b︱)+ab(︱a︱-︱b︱)
       =(︱a︱-︱b︱)( ︱ab︱+ab)
       =0

    p***

其他答案

  • 1.本题方程相当于两个方程组成的方程组
    xy=0
    x-y+1=0
    解得x=0,y=1或x=-1,y=0
    所以是两点(0,1)和(-1,0)
    2.因为ab<0,所以|ab|+ab=0
    原式=|a||a||b|-|b||b||a|+ab|a|-ab|b|
    =|a||a||b|+ab|a|-(|b||b||a|+ab|b|)
    =|a|(|ab|+ab)-|b|(|ab|+ab)
    =0+0
    =0

    n***