有哪位高手能帮我解决一下关于"易拉罐形状和尺寸的最优设计"的数学建摸问题

有哪位高手能帮我解决一下关于"易拉罐形状和尺寸的最优设计"的数学建摸问题!!!!销量很大的饮料 (例如饮料量为355毫升的可口可乐、青岛啤酒等) 的饮料罐(即易拉罐)的形状和尺寸几乎都是一样的。看来,这并非偶然,这应该是某种意义下的最优设计。当然,对于单个的易拉罐来说,这种最优设计可以节省的钱可能是很有限的,但是如果是生产几亿,甚至几十亿个易拉罐的话,可以节约的钱就很可观了。
请你们完成以下的任务:

1.  取一个饮料量为355毫升的易拉罐,例如355毫升的可口可乐饮料罐,测量你们认为验证模型所需要的数据,例如易拉罐各部分的直径、高度,厚度等,并把数据列表加以说明;如果数据不是你们自己测量得到的,那么你们必须注明出处。

2.  设易拉罐是一个正圆柱体。什么是它的最优设计?其结果是否可以合理地说明你们所测量的易拉罐的形状和尺寸,例如说,半径和高之比,等等。

3.  设易拉罐的中心纵断面如下图所示,即上面部分是一个正圆台,下面部分是一个正圆柱体。

什么是它的最优设计?其结果是否可以合理地说明你们所测量的易拉罐的形状和尺寸。

4.  利用你们对所测量的易拉罐的洞察和想象力,做出你们自己的关于易拉罐形状和尺寸的最优设计

好评回答
      1。以最小表面积为标准
    设易拉罐的高为h,底面半径为r。
    由圆柱的体积公式V=πr2h,得h=V/πr2。
    易拉罐的表面积S=2πr2+2πrh ……(1)
    将h=V/πr2代入(1)式得
    表面积S=2πr2+2V/r……(2)
    体积V是常数,半径r是变量,表面积S是r的函数,
    即S=2πr2+V/r+V/r≥3(2πr2·V/r·V/r)1/3=3(2πV2)1/3,
    当且仅当2πr2=V/r,即r= (V/2π)1/3时,
    易拉罐具有的表面积S=3(2πV2)1/3,此时易拉罐的高h=2r,也就是说,设计成等边圆柱时,消耗铁皮最少。
       另,上、下底面和侧面所用材料的价格不同。若设上、下底面单位面积的造价为p,侧面的价格为q (p≠q), 则做一个易拉罐所需材料的价格为y=p·2πr2+q·2πrh。 要使具有最少的价格,则y=π·(2p·r2+qrh+qrh) ≥π·(2pr2·r4h2)1/3, 当且仅当2pr2= qrh=qrh,即h=2p·r/q时价格最少。
      此时,易拉罐就不再是等边圆柱了。 2。根据制造过程中焊接口的工作量的多少判别优劣,最优易拉罐应该使焊缝长度最短。 当r= (V/2π2)1/3时, 焊缝长度函数L=4πr +V/πr2=2πr+2πr+ V/πr2≥3(4πV)1/3, 当且仅当2πr= V/πr2, 即r= (V/2π2)1/3,取得最小值是3(4πV)1/3,此时易拉罐的高h=2πr。

    1***

其他答案

  • 最主要的标准就是在使用相同的数量(相同面积)的材料的前提下,能够使得体积达到最大的设计就是最佳的设计!
    二楼的在计算体积时,公式好象是错误的!

    专***

  • 原则:1、容积最大
          2、容易放置
          3、容易制作

    d***