3道简单的初中数学填空题.

1.如果关于x的方程 mx^2+(m-2)x+5=0 是一元二次方程,那么m=___.
2.小明到某超市买单价分别为4.5元/千克和6.5元/千克两种不同品牌的果冻各m千克、n千克,求所买果冻的平均单价为____元/千克。
3.请写出符合条件:一个根为x=1,另一个根满足-1<x<1的一元二次方程______________.

虽然是填空题,但我希望有解题思路,而不仅仅是答案。(尤其是第三题)非常感谢!

全部答案

  • 1.既然是一元二次方程那么二次项系数不等于0
      所以M不等于0
    2.平均单价即总价除以千克数
      (4.5M+6.5N)/(M+N)
    3.设Y=X^2+BX+C
      带入(1,0)得C=-B-1 得Y=X^2+BX-B-1
      令Y=0,得 (X-1)(X+B+1)=0
      所以  -1<1+B<1得-2

    h***

  • 1,m≠0,m=0时,方程为-2x+5=0,是一元一次方程
    2,(4.5m+6.5n)/(m+n)
    3,不妨设令一个根是0,则x(x-1)=0,x^2-x=0即可

    青***