△ABC中 AB=AC ∠A=三十六度 BC=6 BD为角平分线 则BD=?

△ABC中     AB=AC     ∠A=三十六度      BC=6     BD为角平分线     则BD=?

全部答案

  • 因为在三角形ABC中,AB=AC,∠A=36度,所以∠ABC=∠C=(180-36)/2=72度,因为∠ABC=72度,BD平分它,所以∠ABD=∠DBC=72/2=36度,在三角形BDC中∠CBD=36度,∠C=72度,所以∠BDC=72度,所以三角形BDC为等腰三角形,所以BD=BC=6

    老***