数学题-急

水资源投资令人担忧,节约用水迫在眉睫,针对居民用水浪费现在,某城市制定了每月用水标准8立方米,超标部分加价收费,某居民连续两个月的用水和虽非分别为12立方米、22元,10立方米、16.2元,求这个城市的用水标准(说明:即8立方米以内多少元/立方米,超过部分多少元/立方米)

全部答案

  • 同感!这个问题很简单呀

    s***

  • 复杂化了!
    多用2立方多支出5.8元,显然每立方2.9元,这是超过部分价格;
    其余为8立方10.4元,则每立方1.3元。

    欢***

  • 1.算术法:
    (22-16.2)/(12-10)=2.9元/立方米(超标部分)
    (22-4*2.9)/8=1.3元/立方米(8立方米以内)
    验算:8*1.3+4*2.9=22
    8*1.3+2*2.9=16.2
    2.方程法:
    设:用水量在8立方米以内每立方米水的价钱为X元;
       用水量在8立方米以上每立方米水的价钱为y元;
    由题意可得:
    x×8+y×4=22
    x×8+y×2=16.2
    分别解出x=1.3
            y=2.9
    所以:8立方米以内是1.3元/立方米
         8立方米以外是2.9元/立方米

    x***

  • 题目不难,只是出题者太粗心了.

    m***

  • 肯定是还未学过方程!
    小学数学算法:
    先算超过部分的价格标准。
    超过部分的价格标准=(22-16.2)÷(12-10)=2.9(元/立方米)
    再算8立方米以内价格标准={16.2-[(10-8)×2.9]}÷8=1.3(元/立方米)

    k***

  • 假设x为用水量在8立方米以内每立方米水的价钱;
        y为用水量在8立方米以上每立方米水的价钱;
    由题意可得:
    x×8+y×4=22
    x×8+y×2=16.2
    分别解出x=1.3
            y=2.9
    得出:8立方米以内是1.3元/立方米
          8立方米以外是2.9元/立方米
    题目中,应该没有隐含的伎俩吧?!

    天***

  • 某居民连续两个月的用水和虽非分别为?
    虽非分别什么意思?
    按我粗糙的理解
    应该设每月标准8立方米X元,超过部分每立方米Y元
    则X+4Y=22
      X+2Y=16.2
    解得:X=10.4 Y=2.9
    答:8立方米内10.4元,超过部分每2.9元/立方米。
    如果你是初中的话,那就一定这么做了。
    不用谢。

    背***

  • (22-16.2)/(12-10)=2.9元/立方米(超标部分)
    (22-4*2.9)/8=1.3元/立方米(8立方米以内)
    验算:8*1.3+4*2.9=22
          8*1.3+2*2.9=16.2
    如果列方程,我就不说了

    c***