象棋棋盘上的游戏概率(二)

我们小时候常玩一种游戏:
将32只象棋随机地放在8×4方格内,背面朝上。
双方轮流翻一枚棋,或使一枚棋走一格(走直线,不走斜角)。
棋可以走空格,也可以吃对方的棋。
吃对方棋的规定是:按帅(将)、士、相、车、马、炮、兵(卒)的级别顺序,
上级棋可以吃下级棋,有走步权的棋可以吃同级别的不动的棋;
同时规定卒(兵)可以吃帅(将),但是帅(将)不可以吃卒(兵)。
开局第一步红方的帅已被对方翻出,黑方立即在与帅相邻的位置翻出另一只棋。
求:这只棋能吃掉帅的概率;这只棋被帅吃掉的概率。

好评回答
    改正一下:
    第一步红方的帅被“自己”翻出,否则黑方不能“立即”翻棋。
    由于是随机放置,与帅相邻的位置是其他31枚棋子的概率相等。
    吃掉帅的概率=5/31..............(翻出的是“黑卒”)
    被帅吃的概率=(16-5)/31=11/32...(翻出的是非“卒”的其他“黑”子)

    w***