数学高高高高高高高高高高高高高高手请进

如图甲,五边形ABCDE是我十年前承包的一块土地的示意图,经多年开垦荒地现已变成如图乙的形状,只有CDE保留着,现要过E作一直线,使直线左边的面积和承包时一样。
写出设计方案,画图,理由

好评回答
    是下面的图吗?只能猜猜而已。
    1、先把五边形ABCDE的面积转化为四边形PCDE的面积(绿线所示)
      ①连结BE,过A作AP∥BE,交CB延长线于P
      ②连结PE,则五边形ABCDE的面积=四边形PCDE的面积
      ③证明:因为AP∥BE
          所以S△ABE=S△PBE(同底等高的三角形面积相等)
          所以五边形ABCDE的面积=四边形PCDE的面积
    2、把四边形PCDE的面积转化为四边形QCDE的面积(红线所示)
      ④连结CE,过P作PQ∥CE交CG于Q
      ⑤连结EQ ,则直线EQ即是所求
      ⑥证明同③,所以四边形PCDE的面积=四边形QCDE的面积
    3、综上,五边形ABCDE的面积=四边形QCDE的面积

    金***

其他答案

  • 1、先把五边形ABCDE的面积转化为四边形PCDE的面积(绿线所示)
      ①连结BE,过A作AP∥BE,交CB延长线于P
      ②连结PE,则五边形ABCDE的面积=四边形PCDE的面积
      ③证明:因为AP∥BE
          所以S△ABE=S△PBE(同底等高的三角形面积相等)
          所以五边形ABCDE的面积=四边形PCDE的面积
    2、把四边形PCDE的面积转化为四边形QCDE的面积(红线所示)
      ④连结CE,过P作PQ∥CE交CG于Q
      ⑤连结EQ ,则直线EQ即是所求
      ⑥证明同③,所以四边形PCDE的面积=四边形QCDE的面积
    3、综上,五边形ABCDE的面积=四边形QCDE的面积

    l***

  •   这是一个实际生活中的问题,可以参考一下这则数学界的故事:
    某天教授交给其研究生一个去掉灯心的灯泡要其计算其容积,该研究生运用其掌握的测量、分割、积分等知识,娴熟地运用起测量显微镜、卡尺、计算机等忙活起来,半天过去了;教授过来看情况后拿起灯泡装满水倒到量杯里一下就得到答案了。
       则以上你的问题也可以在不知图形的情况下解决,特别是如果你垦荒时开了一些不规则的边线时: 将以前的和现在的土地形状按同样比例缩小到合适范围,分别照这两个形状做两个容器,并在第二个容器中放置一块挡板。这块挡板过E点可绕其旋转,另一端则可以伸缩。
       若你容器和挡板密封制作水平和精度要求比较高,可以在前一个容器中倒一定高度的水,在有挡板的第二个容器上标好同样高度的标志,挡板活动端贴着容器的边移动,将前一容器中的水倒过来调节到高度标志,则此时挡板位置就是你所需要作的直线所在位置。 若容器密封和需要精度一般,则两边同样高度的水可以用均匀紧密的铺一层细小钢珠来替代。
       不知这样回答问题您是否满意。谢谢。

    o***

  • 1、先把五边形ABCDE的面积转化为四边形PCDE的面积(绿线所示)
      ①连结BE,过A作AP∥BE,交CB延长线于P
      ②连结PE,则五边形ABCDE的面积=四边形PCDE的面积
      ③证明:因为AP∥BE
          所以S△ABE=S△PBE(同底等高的三角形面积相等)
          所以五边形ABCDE的面积=四边形PCDE的面积
    2、把四边形PCDE的面积转化为四边形QCDE的面积(红线所示)
      ④连结CE,过P作PQ∥CE交CG于Q
      ⑤连结EQ ,则直线EQ即是所求
      ⑥证明同③,所以四边形PCDE的面积=四边形QCDE的面积
    3、综上,五边形ABCDE的面积=四边形QCDE的面积

    小***

  • 把 A 和D 先连上,然后算梯形的面积

    小***