初三数学题目.急在!明天要交的!!

如图,△ABC中,∠ACB=90度,E为BC上一点,过点E作DE垂值AB,垂足为点D,并交AC的延长线于点F,连结AE,
如果AE=6,CE=2,求CF:BC的值.

全部答案

  • ∠CEF=∠DEB,∠FCE=∠EDB=90度,
    所以∠F=∠B,又∠ECF=∠ACB=90度,
    所以△ABC相似于△EFC,
    所以CF/BC=CE/AC=2/√(6×6-2×2)=2/4√2=√2/4

    l***

  • 1) 利用四点共圆,(C,D,B,F),(A,C,E,D)可证:∠CAE=∠CDF=∠CBF
    2) △ACE∽△BCF
    3) CF:BC=CE/AE=2/6=1/3

    姑***