22钱湖十景中最著名的三景是

22.钱湖十景中最著名的三景是:______________,_____________,_____22.钱湖十景中最著名的三景是:______________,_____________,______________.
23.古月湖胜景有______________,____________________.

好评回答
      陶公钓矶","霞屿锁岚","二灵夕照"
    宝奎巷、银台第、蒋宅、李宅、大方岳第、吴氏宗祠
    月湖

        从宁波南客站下车时,城市的高楼、车流、人流、噪音使您不能解脱旅途上带来的疲乏、烦躁。这时,您只要跟着1路公交车走出南站,便能看到宁波市区的月湖。
      登上月坛举目一望,这明净的湖水,这幽幽的竹林……您的心境也会变得像这眼前的景致一样了。 月湖是文化之湖,素有“浙东邹鲁”之称,是宁波城内最重要的历史文化保护区。 月湖景区面积有96。7公顷,月湖水域呈狭长曲折之形,面积9公顷。
      从前,在月湖的东边还有一日湖,日、月两湖析明州之“明”字。 月湖在甬城之西,又名西湖,?县县令王君照开凿于唐贞观十年(636年),至太和七年(833年), ?县县令王元日韦兴修水利“导它山之水作堰江溪”并引流入城,潴为日月两湖。至两宋时期,宁波渐成繁华都市和京畿重镇,城中水利相继修浚,以至“沟血脉连”、“家映修渠、人酌清??”,形成以月湖为核心的“三江六塘河,一湖居城中”的城市水网系统。
      宋元祐八年(1093年),户部待郎刘淑主事明州浚湖植树,利用积土筑成月湖十洲。南宋绍兴年间,刘埕又布楼阁亭榭,植四时花木,建成十洲胜景:东三洲为菊花洲、月岛和竹屿;西三洲为芙蓉洲、雪汀和烟屿;中四洲为芳草洲(碧?b)、柳汀、花屿和竹洲(松岛)。
      此外,还有七桥三堤。古月湖园林泉石,流水曲桥,竹影荷香,“亭台楼阁随方面势,四时之景不同,而士女游赏特盛于春夏,飞盖成阴,画船漾影,殆无虚日”。 宋室南迁,月湖成了四明故家大族,文人士夫寓居、憩息、聚会之地。退隐里居,读书讲学,成一时之尚。
      “里为冠盖,门成邹鲁”,十洲之上因而世家宅第林立,书楼讲舍遍布,庙堂寺院众多。明清以来,传统相承:范氏天一阁,徐氏烟屿楼,张氏方岳第,童氏白华堂,名人辈出,书香幽幽。月湖在历史上曾一度成为浙东学术中心,宋元以来,文风特盛。 如今柳汀岛上居士林旁的贺秘监祠是后人为纪念唐朝著名诗人贺知章而建。
      贺自称“四明狂客”,他为官清正,才气横溢,很得人望,曾有人为他在月湖建“逸老堂”。柳汀岛上的“瀛洲接武坊”是市内最早的石构坊。 北宋王安石任鄞县县令期间,在湖西曾筑西亭,世称“荆公读书台”(西亭的亭址有争议)。当时司马光也有描写月湖风光的诗句:“模桥通废岛,华宇出荒榛。
      风月逢知己,湖山得主人。使君如独乐,众遮必深?埂:我灾腋细杪酢!? 宋徽宗政和年间,被称为楼三学士的“东楼”与史鸿禧的“碧?b”并峙湖上,人称“南史北楼,”这两家藏书甚富,他们都是宋代大儒。 芳草洲中曾有丞相史弥远建的“碧?b亭”、“杨慈湖讲学处”,又曾建有藏书家史守之、丰坊的读书楼。
       南宋时,两朝宰相史浩曾在竹洲设“真隐馆”,宋孝宗为他亲笔题了“四明洞天”四字相赠。号称“四明四先生”的沈焕、杨简、袁燮分别居于碧?b、楼氏精舍,三先生均设馆于月湖四周讲学。竹洲也是宋丞相忠定的读书之所。号称“庆历五先生”之一的浙东理学家楼郁在此讲学。
      清朝著名学者全祖望又在竹洲讲学,重设“三先生(沈焕、沈炳、吕祖俭)书院”,历史上的竹洲成了浙东学府。 花屿上,曾有袁仰周宅,其“静运仙馆”藏书画数百种,袁仰是袁燮之后。清代十大文学家之一的姚燮曾长期寓居于此,与甬上文人结社吟诗,其居所名之为“枕湖草堂”。
      花屿上的湖心寺始建于宋治平元年至四年(1064-1067年),日本画圣雪舟在宁波府时创作的宁波府长卷画中,将该寺画于画卷的显眼处。现存月湖庵为湖心寺留存的部分遗迹。 据史料记载,宋代的高丽使馆、太师府、少师府、都酒务曾建于菊花洲。
      菊花洲上的“则水碑”亭和“平”字碑如今已恢复,它告诉人们一段水利历史文化。 烟屿,历史上名人辈出,尚书第、副使第、御史第、布政房、榜眼房、翰林房等古代建筑组成的小街小巷,条条通向月湖,最出名的以藏书、刻书闻名中外的徐时栋“烟屿楼”占地近千平方米。
       雪汀上原有南宋的丞相府和尚书第,明清时代建有书院,曾有一条小河从护城河通向月湖,建有一座缓缓起拱的衮绣桥。历史变迁,河被填平,桥被拆除,仅留马眼漕一潭死水,如今复其旧貌,河水与湖水重又沟通。 雪汀上不仅在大书院保存了明代建筑,还有反映宁波港对外开放历史的清真寺,这里也是天一阁书楼的所在地。
       月岛中的花果园庙最引人注目。庙始建于南宋,因其原为宋丞相史浩的花果园、土地庙而得名。 1999年,中国科技界宁波籍院士,在月岛北侧植树造林,这一片“院士林”表明宁波人才辈出。 竹屿上明代的谢御史第(西厅),是谢三宾为御史时徙居于此,因其藏有宋《汉书》而跻身为浙东藏书家行列。
      省级文保单位林宅,是清同治年间举人林钟峤、林钟华兄弟俩的住宅。该宅保存有170余幅砖雕,50余幅石木雕艺术建筑。…… 眼前的新月湖是1998年市政府在旧月湖文化的基础上重新设计建设的。按照设计方案,月湖景区主要有烟屿、柳汀、竹屿、松岛、月岛、花屿、雪汀、菊花洲、芳草洲、芙蓉洲等10景。
      目前,除松岛外,其他景点已基本建成。在园林造景中,开挖了月亮湾、菊花洲、则水、芳草洲等4处水域,架设了芳草西桥、芳草东桥等8座桥。对月岛、菊花洲进行了堆山填土改造,在花果园庙周围又建亭阁、水榭、回廊、戏台,四周挖河,成为“园中园”。对月湖周边污水截流,改善了水质。
       月湖景区改造后,保留了宝奎巷、银台第、蒋宅、李宅、大方岳第、吴氏宗祠等13处有代表性的古建筑,并按修旧似旧原则进行修缮。 新月湖景区基本实现了“浙东水乡特色、江南园林风格、历史文化内涵”的建设要求。月湖景区也是宁波市区目前最大的园林景区,您游览其间,可领略宁波的水乡地域特色和古明州文化特色。

    甜***