有道数学题怎么算?

有甲、乙两个同样的杯子,甲杯中有半杯清水,乙杯中盛满了含50%酒精的溶液。先将乙杯中酒精溶液的一半倒入甲杯,搅匀后,再将甲杯中酒精溶液的一半倒入乙杯。问这时乙杯中的酒精是溶液的几分之几?

好评回答
    有甲、乙两个同样的杯子,甲杯中有半杯清水,乙杯中盛满了含50%酒精的溶液。先将乙杯中酒精溶液的一半倒入甲杯,搅匀后,再将甲杯中酒精溶液的一半倒入乙杯。问这时乙杯中的酒精是溶液的几分之几?
    开始:乙杯中有酒精(1/2)
    倒第一次后:乙杯中有酒精(1/4),甲杯中有酒精(1/4)
    倒第二次后:乙杯中有酒精(1/4)+(1/4)/2=3/8.......此即答案

    w***

其他答案

  • 设甲杯中有半杯清水为v升,将乙杯中酒精溶液的一半倒入甲杯后,甲杯的酒精溶液浓度为50%V/2V=25%,将甲杯中酒精溶液的一半倒入乙后,乙杯中酒精溶液的浓度为(25%V+50%V)/2v=37.5%,即为所求.

    s***

  • 乙的酒精到入甲杯以后,甲杯的酒精浓度为25%.最后乙杯为25%和50%的混合页,在37.5%左右.

    p***