怎样学好数学?

   怎样能让数学分数直线上升?

好评回答
    对数学的一般方法:多背公式,多做习题(这里指类型及一题多解法,而不是题海,学习也要讲效率。)总是对的。只有经自己努力学的东西,才记得住。(偷来得钱花得快)
    而且,从效率上讲,提倡一次性记忆。就是说,要记一个概念(公式)就要花大力气,达到一次记忆,终生不忘。不要常念常丢,被人譬喻成摘包谷的熊。
    读书要有兴趣,若没有,就要主动培养。
    数学是有它枯燥的一面,但数学中有许多值得欣赏的。如海伦公式:三角形的面积=p(p-a)(p-b)(p-c)的平方根;p=(a+b+c)/2;你看多对称,多优美。我们记忆中的的名曲不都是背出来的吗? 你对数学愈了解,就愈能欣赏到数学的优美。
    学数学要边学边问,要开动脑筋,这就是悟性。
    李政道先生说过:求学问、要学问、只求答、非学问。
    学习数学,对我而言,是兴趣,是爱好,是快乐,当你学到快乐的时候,也就是你数学学好的时候!

    姑***

其他答案

  •   学习好数学的一般方法:
    1。 预习的方法:要学会读数学书。首先读书时要专心致志,不要心不在焉。采取咬文嚼字,逐字推敲的方法,把每个字,词的意义看清楚,想透彻。其次,要弄清数学教材的结构和编写特点。数学课本的结构一般是直观素材——数学概念——结果——应用举例。
      重点应放在第二,三个层次。要在阅读中思考,在思考中阅读。读书时应深入思考:课本是怎样提出问题的?引进了什么数学工具和方法?有一个五遍读书法:第一遍:预习,粗粗地读。了解教材的梗概,带着问题听课。第二遍:做作业前,有重点第读。第三遍:单元复习时,把整个单元联系起来读,使知识系统化,条理化;第四遍:期中考试时,先默想,想不起来再看书重点读;第五遍:期末考试时,根据老师的要求,查缺补漏,系统复习重点阅读。
       2。 听课的方法L1)加强新旧知识的联系。(2)学会思维先跑;一个概念提出来了,自己先试着去定义它;命题提出来了,先试着去判断它的真假;一个定理写出来了,先试着分析它,解出它。听课的主要方法是:动眼,动脑,动手,重视学科之间的横向联系,重视心理调节。
       3。 做作业的方法:除了要认真,规范,检查纠错外,最重要的是(1)运用概念要准确。(2)运算结果要正确;(3)公式使用要熟练;推理要严谨;(5)要善于题后总结。 4。 进行单元总结的方法: (1)弄清楚知识结构,把握重点难点:采取回忆联想,提纲挈领,查漏补缺的顺次进行单元总结;(2)注意前后呼应,挖掘内在联系; (3)归纳习题类型,探索解题规律。
       5。 除了上述基本方法外,还要努力掌握一些特殊的数学思想方法。这些方法有,化归的方法;比较的方法;分类的方法;分析法和综合法;数形结合的方法;建立数学模型的方法。 6。 怎样寻找解题途经:要有跳远的思维方式,即先退后进,就象跳远运动员一样先退到一定的位置,在助跑,最后起跳。
      (1)从结论退到条件;即从结论开始往回退,并注意与条件联系;(2)从一般退到特殊,有时从一般退到特殊,把无数改为某个,利于思考,便于问题的解决;(3)从综合退到单一,把复杂问题拆成若干个基本题,弄清了基本题,整个题的眉目自然清楚。 7。 改变你的思维角度。
      (1)顺难则逆。意思是顺着想时很难解答时,就逆着去思考,往往会事半功倍。(2)正难则反。即有些题正面去证它,会很难,这时可用反证法。(3)直难则曲。就是避实就虚的原则。即有些题,直着去解,会碰到很多的困难或很多需要证明的命题,增加解题的难度,这时就可以采取迂回的方法。
      这种方法特别用在有关方程的解的题目中往往有很好的效果。 8。 学会对命题的推广。解完一到题,你能否将题中的命题进行推广?特别是对数学公式,定理,习题,进行推广,有助于深入理解知识的内部联系,也有助于逐步养成归纳,分析,比较的习惯,活跃思维,发展智力。
      可从三个方面去实践:(1)用字母代替条件中的具体数字,结果如何?(2)将项数,幂次,因数的个数等推广到一般情况,结果如何?(3)对特别图形成立的结论,推广到一般图形,结果如何? 9。 解题后要会验算L1)要看题。认真审题,注意是否漏掉了什么,特别是隐含条件。
      (2)要看理。即看解题过程中,运用概念是否有错,公式的使用,推理是否有错等。(3)要看招。要根据题目特点选招验算一般有如下方法:。还原检查,代入检查,对比检查。图形检查,选点检查。推理检查。综合检查。(4)看解题的步骤是否完备。 10。 考试后要小结>(1)养成收集错题,归类会诊的习惯;(2)典型解剖,一题多解。
      对解答正确的题不应置之不理,而应选择几到,作些思维,解法是否还能改进?是否还有其它解法?(3)纵向延误,探索规律。不光要学会一题多解,还应透过具体问题纵向拓延使试题进行变化,提高研究问题的能力。(4)横向联系,拓宽知识。不能就题论题,还应注意知识的横向联系,尽量改编出多种变式题。
      (5)列表分析,总结提高。 祝愿楼主的数学学习成绩不断提高!。

    孙***