什么是虚数?

好评回答
      虚数
    记号i表示-1的一个平方根,叫做虚数单位,并规定:
    1。它的平方等于-1,即i2=-1;
    2。实数可以与它进行四则运算,进行四则运算时,原有的加、乘等运算律仍然成立。
    形如a+bi(a,b∈R)的数,叫做复数,当b=0时,就是实数;当b≠0时,叫做虚数,当a=0, b≠0时,叫做纯虚数。
       虚数最初是在解二次方程的过程中出现的。1484年,法国人舒开在《算术三篇》中,解二次方程4+x2=3x,得根,他声明这根是不可能的。 1545年,意大利数学家卡丹第一个认真地讨论虚数,并给出运算的方法。在《大术》中,他解这样的问题:两数的和是10,积是40,求这两数。
       用现代的符号,可列成方程 x(10- x)=40, x2-10 x +40=0, 得到两个根5+, 5-卡丹觉得奇怪,负数怎样开平方?他称负数的平方根为“诡辩量”,并怀疑这种数的运算合法性。他说:“不管我的良心受到多大的责备,但是,的的确确5+乘5-刚好等于40!”。
       过了将近一百年,解析几何的创始人笛卡儿在《几何学》中第一次给这种“诡辩量”取了一名字叫“虚数”(和“实数”相对)。他认为这种根不是实在的,而是虚的。 英国大科学家牛顿也并不认为虚数根是有意义的,这很可能是由于它们缺乏物理意义。 德国数学家莱布尼茨虽在形式运算中使用虚数,但并不理解虚数的性质。
      他说:“圣灵在分析的奇观中找到了超凡的显示,这就是那个理想的端兆,那个介于存在与不存在之间的两栖怪物,那个我们称为虚的-1的平方根。”把虚数看作“两栖怪物”,添上神秘色彩。 直到18世纪,瑞士大数学家欧拉还是说这种数只存在于“幻想之中”。1777年,他在递交给彼得堡科学院的论文《微分公式》中首次使用i表示,但很少有人注意它,直到1801年,德国大数学家高斯系统地使用这个符号,以后渐渐通行于全世界。
       虚数的出现,为无理数解脱了困境。因为尽管无理数与有理数相比,似乎不那么“理直气壮”,但在虚数面前,它毕竟同有理数一样,是实实在在的数了,因此人们把无理数同有理数合称为实数,以示和虚数的区别。实数同虚数合称为复数,复数这个名词是高斯给出的。
      高斯一边感到这种数有点虚无缥缈,但一边又觉得它颇有用处。因为,如果不承认这种数,代数方程有的无解,有的有一解,有的有两解,……五花八门,毫无规律;如果承认了它,代数方程都有解,而且次方程不多不少恰好有个解。 。

    未***

其他答案