线形相关的向量运算后可有什么结论?

线形相关的向量运算后,是不是还得线形相关的向量?多谢!(特别是加减法)

好评回答
      “huangcizheng”的说法是完全正确的。
    如果你无法理解,可以举个例子:
    设 α1、α2、……、αn 是 线性相关的 n 个 向量,
    那么 必存在“不全为零”的系数 λ1、λ2、……、λn 使得
    λ1α1 + λ2α2 + …… + λnαn=0 成立,--------------(1)
    设向量 β= k1α1 + k2α2 + …… + knαn (k1、k2、……、kn 不全为零)
    显然,根据(1)有
    0·β + λ1α1 + λ2α2 + …… + λnαn=0,
    因为“λ1、λ2、……、λn 不全为零”,所以“0、λ1、λ2、……、λn 不全为零”
    于是向量 β、α1、α2、……、αn 线性相关。
       事实上,无论 β 是否可由 α1、α2、……、αn 线性表示,只要 α1、α2、……、αn 线性相关, 那么 β、α1、α2、……、αn 必然线性相关!(这是定理) 。

    石***

其他答案

  • 向量组A中的向量经线性运算(加减法与数乘)得到的向量总是与向量组A线性相关的。

    1***