请教一道概率统计方面的题,谢谢指教

题目如下:对独立的二维正态随机向量(X,Y),知EX=EY=0,DX=4,DY=9,试求(X,Y)在椭圆9x^2+4y^2<=72中取值的概率。
请帮我把过程写详细些,我对这里面提到椭圆一头雾水,而且,关于椭圆的公式也不知道

好评回答
    (X,Y)服从二维正态分布N(μ1,μ2,σ1,σ2,ρ)(其密度函数书上可以找到,非常长的一个式子)
    由已知,μ1=μ2=0,σ1=2,σ2=3,ρ=0,把它们代入密度函数中,得到:
    f(x,y)={e^[-(xx/8+yy/18)]}/(12*π),这就是(X,Y)的联合概率密度。
    把这个函数在区域D:9x^2+4y^2<=72上求二重积分,就得到所求概率。
    这个二重积分一般的学生大概是不会计算的,需要用换元法,而重积分的换元法一般学校都没有列入教学内容,高等数学书上是打*号的。
    可令x=(2√2)*r*cosθ,y=(3√2)*r*sinθ,
    则dxdy=12rdrdθ,D:0≤θ≤2π,0≤r≤1
    化为新变量r,θ的二重积分就可以求出积分,本题答案是:1-1/e.

    1***