晚生有一数学题(解直角三角形)望各位高手来此华山论剑

尤其第三问(右图)

晚生有一数学题(解直……

全部答案

  • 1)你的思路是对的.
    ∠AFE=∠DFE=90°;∠FDE=∠B+∠DAB=∠CAE+∠CAD=∠FAE;EF=EF;
    △EFA≌△EFD;(A.A.S)
    AF=DF;
    2)设:FE=4K,则:DF=3K,DE=5K
    cosAED=2(cosFED)^2-1=32/25-1=7/25;
    3)设:S△ABE=S1,S△ABC=S,S△ACE=S2,S△ADE=S3,
    ∠B=∠CAE,
    △ACE∽△BAE;
    DE=AE=BE/2=BD=10;
    S2/S1=(1/2)^2=1/4;
    S3/S1=1/2;
    S3=6*8=48;
    S=S1-S2=2*48*3/4=72;
    所以三角形ABC面积=72,

    姑***

  •   我只解答⑶。
    由角B=角CAE,角E是公共角,有三角形ABE相似于三角形CAE,故BE/AE=AE/CE
    因为EF⊥AD,AF=DF,所以EF是AD的中垂线,有AE=DE=2CE
    代入上式,得到BE=2AE=2DE,D是BE的中点,有
    三角形ABD面积=三角形ADE面积=AD*EF/2=DF*EF
    三角形ADC面积=三角形ABD面积/2=DF*EF/2
    所以三角形ABC面积=三角形ABD面积+三角形ADC面积=(3/2)*DF*EF……⑴
    在直角三角形DEF中,角EFD=90度,DF/EF=3/4,斜边DE=BD=10
    所以DF=6,EF=8
    代入到⑴式,得到:所以三角形ABC面积=(3/2)*6*8=72。
       ⑴按你的想法证是可以的,只要用三角形外角的性质及两个已知条件,有 角ADE=角B+角BAD=角EAC+角CAD=角EAD,然后可以得到两个直角三角形全等,从而得到结论AF=DF。 我证明⑶中关键之处是证明D是BE的中点,这样三角形ABD与ADE等底同高,面积相等,更主要的是可以得到DE的长度,原来DF与EF只有一个比值,有了DE的长度,就可以求得DF、EF的长度,这样所有的问题就都可以得到解决了。

    1***