高中数学题

已知:点A(-1,0)、B(1,0)、C(0,1),直线y=ax+b(a>0) 将三角形ABC分割成面积相等的两部分,求:b的取值范围。

好评回答
    分成三种情况讨论
    1、y=ax+b和x轴交点在A时,容易得b=1/3;因为此时以AB为底边,高只能为OC的一半,
    所以y=ax+b与BC直线(x+y=1)交于(1/2,1/2)点,A(-1,0),所以b=1/3;
    2、当y=ax+b和x轴交点在A与(0,0)点之间时,不妨设为(x0,0)点,x0=-b/a;又知y=ax+b与BC线段交于(x1,y1)点,x1=(1-b)/(1+a),y1=(a+b)/(1+a)
    ABC面积=1,
    所以分割后的三角形面积=1/2=(1/2)×(1-x0)y1
    所以:(a+b)平方=a(1+a);即a=b×b/(1-2b)>0,
    得:b0,
    得:b>(2-√2)/2。
    综上所述:(2-√2)/2

    l***

其他答案

  • 直线y=ax+b(a>0) 将三角形ABC分割成面积相等的两部分,
    则它与AB交于点D(-b/a,0),与BC:x+y=1交于点E((1-b)/(a+1),(a+b)/(a+1)),
    其中00,
    ∴b>(√2-1)a,
    又由①,b的取值范围是(0,1)。

    l***

  • 从图象上可以初步判断出0=-1,于是b0);
    记直线l与直线BC的交点为E,可计算出其坐标为: ((1-b)/(a+1),(a+b)/(a+1)),
    于是可计算出三角形BDE的面积为: 1/2*(1+b/a)*((a+b)/(a+1)),
    由已知知上述面积应该为1/2,
    故化简可得:a=b^2/(1-2b),
    此时结合a>=b及0

    w***

  • 因为a>0所以只可能是与BC交点时才可能等分三角行。
    所以交点为方程组
    y=ax+b
    y=-x+1
    的解
    x=(1-b)/(a+1) y=a+b/(a+1)
    面积=1/2*(1+b/a)*(a+b)/(a+1)=1/2
    解得 b=根号(a2+a) -a
    所b的取值范围,我也没搞懂,应该是有确定解啊。

    嘀***

  • 首先确定0

    c***

  • 设直线y=ax+b(a>0)与线段AB:y=0(-10 ∴ b>0.△ABC的面积=1,△BDE的面积=0.5×(1-Ex)×Ey=(a+b)^2/[a(a+1)]. ∵ △ABC的面积=2△BDE的面积,∴ a(a+1)=(a+b)^2, ∴ a=b^2/(b+1)>0,又b>0,∴ 0

    曼***

  • 撤销

    s***