一道把我绕蒙的数学题,还望高手指点一二

已知二次函数y=ax^2+bx+c的图像以x=1为对称轴且过两点(-1,0),(0,3)求此函数的解析式挤顶点坐标.
我的做法是:
设此解析式为y=(x-a)^2+h
将(-1,0),(0,3)代入解得a=1,h=-4,即:
y=(x-1)^2-4=x^2-2x-3

我的疑问是:我求出的解析式是开口向上的
但是题给条件是过(-1,0),(0,3)且x=1为对称轴也就是说满足条件的图应该是开口向下的
令我很费解
请大家帮帮我
给出正确答案并告诉我错在哪里以及解题思路
谢了!!!

全部答案

  • 设法错了,对于y=(x-a)^2+h不是每一个抛物线方程(x-a)^2之前的系数是1的
    正确做法如下:
    设抛物线方程为:y=A(x+B)^2+C
    因为x=1为对称轴,
    所以B=-1,即抛物线方程变为y=A(x-1)^2+C,
    然后将(-1,0),(0,3)代入解得A=-1,C=4
    所以此抛物线方程为:y=-(x-1)^2+4=-x^2+2x+3
    * 一般的抛物线方程如y=ax^2+bx+c要得到顶点式先要配方,配方的第一步就是要将原方程中x的系数提取,即y=a(x^2+bx/a)+c,所以括号前的系数由a来决定,不能一概设为1.

    屁***

  • 已知二次函数y=ax^2+bx+c的图像以x=1为对称轴且过两点(-1,0),(0,3)求此函数的解析式挤顶点坐标.
    你错了。
    设解析式为y=a(x-1)^2+h
    把两点代入解得
    a=-1,h=4
    y=-(x-1)^2+4=-x^2+2x+3

    ****