几何综合题

在平面直角坐标系XOY中,点A的坐标为(0,m),点B的坐标是 (0,n),其中 m>n>0。点P为X轴正半轴上的一个动点,当角APB达到最大时,直接写出此时点P的坐标。

好评回答
    PA的斜率K1=-m/x, PB的斜率K2=-n/x,由到角公式
    tan∠APB=(K2-K1)/[1+K1·K2]=(m-n)/[x+(mn/x)],
    ∵ x+(mn/x)≥2√[x·(mn/x)]=2√(mn), 当且仅当x=(mn)/x, 即x=√(mn)时,取等号.
    ∴ x=√(mn)时,tan∠APB有最大值(m-n)/2√(mn),此时∠APB也最大.
    ∴ P(√(mn),0).

    曼***