求M的最小值

设x、y∈R,M=max{|x+y|,|x-y|,|1-x|,|1-y|}.
求M的最小值。

好评回答
    ①若xy≥0,则
    |x-y|≤|x|+|y|=|x+y|.
    于是,
    M=max{|x+y|,|x-y|,|1-x|,|1-y|}
    =max{|x+y|,|1-x|,|1-y|}
    可见,M是|x+y|、|1-y|、|1-x|中的最大值,
    故M不小于它们的算术平均值,即
    M≥(|x+y|,|1-x|,|1-y|)/3
    ≥|(x+y)+(1-x)+(1-y|/3
    =2/3,
    当且仅当x=y=1/3时,M=2/3.
    ②若xy<0,则
    max{|1-x|,|1-y|}>1.
    于是,
    M=max{|x+y|,|x-y|,|1-x|,|1-y|}
    ≥max{|1-x|,|1-y|}
    >1
    >2/3.
    故由①、②知Mmin=2/3。

    柳***

其他答案

  • M≥﹝|x+y|+|1-x|+|1-y|﹞/3≥|(x+y)+(1-x)+(1-y)|/3=2/3
    取x=y=1/3知M=2/3
    所以M最小值为2/3

    3***

  • 答案2/3是正确的,本人解答撤销。

    B***

  • 以下严格推导【M的最小值为2/3】,其实是在受三楼思路的启发后所作的修改,特此声明。
    易知x=1,y=0时,M=1,所以M的最小值不超过1......①
    要使M最小值不超过1,必须 |x+y|≤1,|x-y|≤1,即|x|+|y|≤1......②
    要使M最小值不超过1,必须|1-x|≤1,|1-y|≤1,即0≤x≤2,0≤y≤2.....③
    由②、③可知0≤x≤1,0≤y≤1,此时
    M=max[x+y,1-x,1-y]≥[(x+y)+(1-x)+(1-y)]/3=2/3,
    其中等号成立,即【M的最小值为2/3】的条件为x+y=1-x=1-y,即x=y=1/3。

    山***