不等式问题

设0=<x,y,z=<1,且满足:
[(1-x)/yz]^(1/2)+[(1-y)/zx]^(1/2)+[(1-z)/xy]^(1/2)=2.
求证:x+y+z=<9/4

好评回答
    设0=
    a^2+b^2+c^2=<9R^2
    [其中BC=a,CA=b,AB=c,R是三角形ABC的外接圆半径.]
    上式是已知不等式.

    m***

其他答案

  •   令x=sin^2A,y=sin^2B,z=sin^2C,A,B,C都在0到90度之间
    [(1-x)/yz]^(1/2)+[(1-y)/zx]^(1/2)+[(1-z)/xy]^(1/2)=2化为
    sin2A+sin2B+sin2C=4sinAsinBsinC
    x+y+z=sin^2A+sin^2B+sin^2C
    由条件极值,当且仅当sinA=sinB=sinC=(根号3)/2时
    上式取极大值9/4
    条件极值应用过程中需要说明极大或极小,这里不再详述。
       关于初等证法再考虑: 由前面的三角等式可知,A,B,C即为非钝角三角形三内角,要证的等式也是常见的! sin^2A+sin^2B+sin^2C=1-[cos2A+cos2B]/2+sin^2C =2-cos(A+B)cos(A-B)-cos^2C =2+cosC[cos(A-B)+cos(A+B)] =2+2cosAcosBcosC 由更为常见不等式cosAcosBcosC<=1/8知,所证不等式成立!。

    b***