一道数学题

e的x次方=x
这个方程怎么解?

好评回答
    其实令f(x)=e^x,g(x)=x,画个草图知f(x)与g(x)无交点,即原方程无解.
    也可以用一个较麻烦较笨,但较直观的方法判定:
    设f(x)上点(x0,f(x0)到直线g(x)距离为d,
    则依点线距公式易得d=|x0-e^x0|/√2,
    用求导方法易得x0=0时,d取最小值√2/2.
    也就是说f(x)与g(x)最近距离为√2/2,
    f(x)和g(x)两者永远相离!
    故原方程e^x=x无解。

    柳***

其他答案

  • 楼上的方法不够严谨。图解法不能用于计算题!
    作辅助函数F(x)=e^x-x  求导得x=0,F(0)=1  当x>0,导数大于0,F(x)递增;当x=1.方程无解。

    z***

  • 这个方程无解。可以对方程两边同时对x求导得e的x次方=1,所以x=0,带入方程不成立,所以无解

    a***