初一数学应用题

某同学到集贸市场买苹果,买每千克5元的苹果用去所带钱的一半,而余下的都卖了8元一千克的苹果,则该同学所买苹果的平均价格为多少元?

好评回答
    解:买卖5元的x千克,8元的y千克
    ∵买每千克5元的苹果用去所带钱数等于买了每千克8元的苹果的钱数
    得5x=8y
    该同学所买的苹果的平均价格
    =(5x+8y)/( x+y)=16y/[(13y)/5]=6.15

    试***

其他答案

  • 设带钱x元
    买每千克5元的苹果用去x/2元,买了x/2÷5=x/10(千克)苹果;
    余下的钱(1-1/2)x=x/2元,买每千克8元的苹果,买了x/2÷8=x/16(千克)苹果;
    平均价格=总价钱÷总重量
    =x÷(x/10+x/16)
    =x÷(13/80)x
    =80/13(元)。

    c***

  • 6.15元/千克

    l***

  • 解:设一半的钱为x元。
    每千克5元的苹果买了x/5(千克);每千克8元的苹果买了x/8(千克)。
    平均价格=总价钱÷总重量
    =2x÷(x/5+x/8)
    =2x÷(13/40)x
    ≈6.15(元)。

    l***