初一数学

甲同学与乙同学讨论一个不等式的问题,甲说,当每个苹果的大小一样时,5个苹果的质量大于4个苹果的质量,设每个苹果的质量为X,则有5X>4X.乙说:这肯定是正确的。
甲又说:设a为一个有理数,那么5a一定大于4a,对吗?
乙说:这与5X>4X不是一回事吗?当然正确的。
请问:乙同学的回答正确吗?试说明理由。

好评回答
    首先,5x〉4x的情况是因为苹果的质量只可能是正的,所以在x〉0的情况下,5〉4,所以两个正数的积肯定大于后者。
    其次,有理数的概念是可以除尽的,但是有理数也分正有理数和负有理数。那么如果当a是负有理数的时候,5a就会出现<4a的情况
    最后,可以看出乙同学的回答是不正确的。

    优***

其他答案

  • 苹果的个数不可能为负数.所以,乙同学的回答是正确的.

    l***

  • 不正确
    如果a<0,那么5a<4a
    但苹果的质量最小是0,所以苹果的说法正确

    人***

  • 5X>4X的前提条件是X>0  因为X是苹果的质量所以X>0   此时5X>4X成立
    但若a为一个有理数   5a不一定大于4a  a<0时5a<4a

    海***

  • 错
    当a<0时 5x<4x
    此为一个反例,所以是错的

    流***