为什么若函数f(x)=-4sin∧2x 4cosx 1-a,当x∈【-π/3,2π/3】时f(x)=

为什么若函数f(x)=-4sin∧2x+4cosx+1-a,当x∈【-π/3,2π/3】时f(x)=

为什么若函数f(x)=-4sin∧2x+4cosx+1-a,当x∈【-π/3,2π/3】时f(x)=0恒有解,求实数a的取值范围多谢

好评回答
    【解】f(x)=-4sin∧2x+4cosx+1-a
    =-4(1-cos^2 x)+4cosx+1-a
    =4[cosx+(1/2)]^2-(4+a)
    当x∈[-π/3,2π/3]时,cosx∈[-1/2,1]
    要使f(x)=0恒有解,只要4[cosx+(1/2)]^2=4+a恒成立
    [cosx+(1/2)]^2≡1+(a/4)
    cosx∈[-1/2,1],则[cosx+(1/2)]^2∈[0,9/4]
    0≤1+(a/4)≤9/4
    实数a的取值范围为-4≤a≤5.

    我***

其他答案

  • ∵ a=g(x)=(cosx+2)²-7, -π/3≤x≤2π/3时,-1/2≤cosx≤1,
    而g(-π/3)=-3/4,g(2π/3)=-19/4,g(0)=2 ∴  函数a=g(x)的
    最小值=-19/4, 最大值=2, 即-19/4≤a≤2时, 函数y=a和y=g(x)才有交点,即g(x)-a=0f(x)=-4sin²x+4cosx+1-a=0有实数解.

    曼***