高数两问

问题1.解可分离变量微分方程时,比如dy/dx=2xy^2,为什么不需要讨论y是否为0,而直接两边除以y^2,还有比如求齐次方程(x-1)y"-xy'+y=0通解时,教材中也没有讨论x是否为1,而直接两边除以(x-10化为标准形式,请问这到底为什么可以不讨论呢?
问题2.题目见附件。我认为答案:∫<2,1>dx∫<1-x,0>f(x,y)dy.或者是∫<1,2>dx∫<0,1-x>f(x,y)dy.而参考答案只有后一种,请问这两个答案是否都正确?谢谢

问题1.解可分离变量……
好评回答
    【问题1】与代数方程失根一样,解微分方程时也可能“失解”。
    作为学生要知道“微分方程的通解并不是方程的全部解”,所以“求微分方程的通解,并不是求微分方程的全部解”。
    作为老师要知道高等数学教学大纲里虽然“只要求微分方程的通解”,而不是“求微分方程的全部解”。但是上课最好能做一些“注解”:把不含在通解中的“个别”解,也求出来,让学生也知道是怎么回事(当然牵涉到包络奇解,就超纲太远了)。
    因为你说的问题是【高等数学问题】我就这样回答。
    【二】要交换积分次序,首先要化二次积分为二重积分,画出积分区域。
    原式= - ∫∫f(x,y)dxdy,其中D={(x,y)|-1≤y≤0,1-y≤x≤2,
    所以,原式= - ∫dx∫f(x,y)dy。
    所以,你的两个答案都是正确的,你们老师的参考答案有问题。

    山***