积分中值定理中ξ的范围

函数f(x)在[a,b]上连续,证明存在ξ∈(a,b),
使∫<a,b>f(x)dx=f(ξ)(b-a)。

好评回答

其他答案

  • 1、首先,你可以百度一下积分中值定理在ξ∈[a,b]上的证明,在此略;
    2、假设ξ取到了闭区间[a,b]的端点,且不存在x0∈(a, b)使得f(x0)=f(ξ),不妨设ξ=a,由于f(x)连续,必定有:
    f(a)>f(x)或f(a)f(x),于是
    ∫f(x)dx  f(a)dx = f(a)(b-a)=f(ξ)(b-a)矛盾
    所以先前假设ξ取到了闭区间[a,b]的端点,且不存在x0∈(a, b)使得f(x0)=f(ξ)的假设是不成立的,于是命题得证。
    补充一下证明:
    当不存在x0∈(a, b)使得f(x0)=f(a),由于f(x)连续,必定有:
    f(a)>f(x)或f(a)x2(或x1f(a)且f(x2)

    k***

  • 这个定理教课书上很明白了。

    w***

  • 你的问题就是积分中值定理,任何一本微积分书上都有证明啊。

    s***