初一数学

小三角形的个数  1     4    9   16.....
所需火柴棒根数  3     9   18    30.....
1.第100个图形有多少个三角形?需要多少根火柴棒?
2.根据你的探究,搭第N个图形,有多少个三角?需要多少根火柴棒?

好评回答
    第n个图形,有n的平方个三角形,需要的3n(n+1)\2个三角。
    套这个公式,100个图形有10000个三角,需要15150根火柴。
    图形模式,应该是,第一层1个,第二层3个,第三层5,第四次7个,形成等差数列,第n层就是,2n-1个,求和,即可得到总数公式为n平方。
    需要火柴棒,就是总三角边数减去公用三角边数,而公用三角总量计算方法类似于前面求总合,n(n-1)/2.三角形三边,折算一下就得到答案了。

    1***

其他答案

  • 1、第100个图形有10000个三角形,需要15150火柴。
    2、第N个图形有N*N个三角,要N*(N+1)*3/2个火柴。
    每个小三角形有3个边,N*N个小三角形有N*N*3个边,即火柴,但是,除了最外面一圈火柴(共N*3根)只用一次外,其他的火柴都被用了2次,所以
    火柴根数*2-N*3=N*N*3,整理后就是火柴根数=N*(N+1)*3/2

    顺***

  • 1、第一百个图形有10000个三角形,需要15150火柴。
    2、第N个图形有N平方个三角,要N*(N+1)*3/2个火柴。

    八***