三视图题目

三视图题目和疑惑在图上,谢谢 !

三视图题目和疑惑在图……
好评回答
      在空间中,确定两点位置就能确定一直线位置,所以,根据三视图做出立体图,可以利用视图中相互之间的关系通过立体几何图形的作图原则将其立体图勾画出:
    首先建立一个三维坐标,选择正视图中f点正好处于三维坐标原点,高、宽两坐标所在平面即为a、b、c、d等各点所在平面(根据视图,它们都在一个平面上):如g位于右侧3单位处,a点位于宽坐标上方2单位距离,并在高坐标右侧离坐标轴3单位处,依此将该平面上各点位置确定;
    由俯视图中得到,对应正视图后侧各点亦都在一个平行于abcdefg面的平面内,也就是同处于一个平行于“宽、高轴”所在平面的平面上,且距离原点f4单位距离,因此,过“深轴”上距f点4单位处作一直线平行于宽轴,一直线平行于高轴,在此两辅助坐标决定的平面上,将物体对应另一面各点位置找出;
    连接各对应点,并判断如该线被遮蔽时,以虚线表示被遮蔽部分;
    下层体积为ag*gf*ff'=2*3*4=24
    上层体积为(cd+be)*ee'*1/2=(1+2)*4*1/2=6
    该几何体体积为24+6=30m^3。

    y***