已知向量a=(2

已知向量a=(-2.1)向量b=(2.2)向量c=(1.-2)且a与b,a与c的夹角为x  y,则cos(a+b)

好评回答
    追问&纠错,求的应该是cos(x+y)
    【解法一】比较【基本】注意到两向量夹角之间正弦必是正值。
    cosx=[a*b]/[|a|*|b|]=-2/[2√10]=-√10/10,sinx=3√10/10。
    cosy=[a*c]/[|a|*|c|]=-4/5,siny=3/5。
    cos(x+y)=cosxcosy-sinxsiny
    =(-√10/10)(-4/5)-(3√10/10)*(3/5)
    =-√10/10。
    【解法二】带有【技巧】a与b,a与c的夹角为x y之和实际上就是b与c的夹角,
    所以cos(x+y)=[b*c]/[|b|*|c|]=-2/[2√2)*(√5)]=-√10/10。

    山***

其他答案

  • 我想,应该是cos(x+y),而不是cos(a+b)
    cosx=(-4+2)/(√5*2√2)=-1/√10,sinx=3/√10
    cosy=(-2-2)/(√5*√5)=-4/5,siny=3/5
    cos(x+y)=cosxcosy-sinxsiny
    =4/(5√10)-9/(5√10)
    =-1/√10=-(√10)/10

    B***